歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:中級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法 >> 2021年中級會計師《經濟法》新章考點題:

2021年中級會計師《經濟法》新章考點題:增值稅法律制度

財營網  2020-09-16【

  1[單選題]根據增值稅法律制度的規定,融資性售后回租適用的稅目是()。

  (2018年)

  A.銷售無形資產

  B.銷售金融服務——貸款服務

  C.銷售現代服務——租賃服.務

  D.銷售金融服務——保險服務

  [答案]B

  [解析]融資性售后回租按照“銷售金融服務——貸款服務”征收增值稅。

  2[單選題]根據增值稅法律制度的規定,下列行為中,應當繳納增值稅的是()。(2016年)

  A.建筑公司員工接受本公司的工作任務設計建筑圖紙

  B.客運公司為本公司員工提供班車服務

  C.運輸公司為災區提供免費運輸救災物資的服務

  D.母公司向子公司無償轉讓商標權

  [答案]D

  [解析](1)選項A:單位或者個體工商戶聘用的員工為本單位或者雇主提供“取得工資”的服務,屬于“非經營活動”,不繳納增值稅;(2)選項B:單位或者個體工商戶為聘用的員工提供服務,屬于"非經營活動”,不繳納增值稅;(3)選項CD:單位向其他單位或者個人無償提供服務、轉讓無形資產或者不動產,屬于視同銷售行為,應繳納增值稅(選項D),但用于公益事業(選項C)或者以社會公眾為對象的除外。

  3[單選題]甲快遞公司(以下簡稱“甲公司”)為增值稅一般納稅人。2019年10月,甲公司購進小貨車,取得的增值稅專用發票已通過認證,發票上注明價款111萬元、稅額14.43萬元;開具普通發票收取派送收入823.62萬元(含增值稅,增值稅稅率6%)、陸路運輸收入116.6萬元(含增值稅,增值稅稅率9%)。甲公司當月上述.業務應繳納的增值稅稅額為()萬元。(2018年)

  A.85.47

  B.41.82

  C.43.32

  D.53.22

  [答案]B

  [解析](1)“823.62萬元”“116.6萬元”題目明確交代為含增值稅金額,應當價稅分離。(2)甲公司應繳納增值稅=823.62÷(1+6%)×6%+116.6÷(1+9%)×9%-14.43=41.82(萬元)。

  4[單選題]甲公司為增值稅一般納稅人,主要從事服裝的生產與銷售。2019年10月發生如下業務:銷售1000套新款服裝,市價為每套200元(不含增值稅,增值稅稅率13%),將該款服裝300套用于員工福利,該款服裝成本為每套140元,成本利潤率為10%。根據增值稅法律制度的規定,甲公司當月增值稅銷項稅額為()元。(2018年)

  A.32000

  B.33800

  C.32032

  D.32006

  [答案]B

  [解析](1)自產的服裝用于職工福利,視同銷售,需要確認銷項稅額;(2)核定銷售額時,由于該款服裝有市價,應使用市價,而無須組成計稅價格。因此,甲公司當月增值稅銷項稅額=(1000+300)×200×13%=33800(元)。

  5[單選題]根據增值稅法律制度的規定,下列關于租金、押金的增值稅銷售額的表述中,正確的是()。(2018年)

  A.納稅人銷售貨物收取的包裝物租金,不應并入銷售額征稅

  B.納稅人銷售貨物收取的包裝物租金,一律視同包裝物押金征稅

  C.并入銷售額征稅的包裝物押金,需要先將該押金換算為不含稅價,再并入銷售額征稅

  D.納稅人為銷售貨物而出借包裝物收取的押金,單獨記賬核算的,且時間在1年以內,又未過期的,一律并入銷售額征稅

  [答案]C

  [解析](1)選項AB:銷售貨物的同時收取包裝物租金,應作為增值稅價外費用處理,并入銷售額征稅。(2)選項D:“時間在1年以內,又未過期”——尚不屬于“逾期未退包裝物押金”,稅務處理關鍵看所包裝貨物的種類,如果是非酒類產品、啤酒、黃酒,需待形成“逾期未退"時再作銷售處理;而如果是啤酒、黃酒以外的其他酒,則早在“押金收取”時已作銷售處理,逾期未退時不必再重復處理。

  6[單選題]甲公司為增值稅一般納稅人。2017年1月購進下列貨物取得的增值稅專用發票上注明的稅額,準予從銷項稅額中抵扣的是()。(2017年)

  A.用于交際應酬而購進的酒類產品

  B.用于應稅項目生產而購進的動力燃料

  C.專為本公司職工健身使用而購進的健身器材

  D.專用于免稅項目而購進的設備

  [答案]B

  [解析]購進的貨物用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目(選項D)、集體福利(選項C)或者個人消費(選項A),不得抵扣進項稅額。

  7[單選題]甲廣告公司(以下簡稱“甲公司”)為增值稅一般納稅人。2019年8月,甲公司取得含稅廣告制作費收入400萬元,支付給某媒體的含稅廣告發布費100萬元,取得增值稅專用發票并已通過認證。此外,當期甲公司其他可抵扣的進項稅額為6萬元。甲公司當月應繳納的增值稅稅額為()萬元。(2017年)

  A.37.6

  B.33.6

  C.10.98

  D.23.7

  [答案]C

  [解析](1)廣告制作、廣告發布均屬于"現代服務——文化創意服務”,適用的增值稅稅率為6%;(2)題中“400萬元”“100萬元”均為含稅金額,應作價稅分離處理。因此,甲公司當月應繳納的增值稅稅額=400÷(1+6%)×6%-100÷(1+6%)×6%-6=10.98(萬元)。

  8[單選題]甲公司為增值稅小規模納稅人,2019年第二季度銷售自己使用過的貨車1輛,開具增值稅普通發票,取得含增值稅銷售額309000元;銷售自己使用過的包裝物一批,取得含增值稅銷售額20600元。甲公司上述業務應納的增值稅額為()元。(2019年)

  A.9600

  B.6000

  C.6600

  D.600

  [答案]C

  [解析]甲公司上述業務應納的增值稅額=309000+(1+3%)×2%+20600÷(1+3%)×3%=6600(元)。

  9[單選題]2019年10月,甲公司從國外進口一批貨物,海關審定的關稅完稅價格為60萬元,已知,該批貨物的進口關稅稅率為10%,增值稅稅率為13%,甲公司進口該批貨物應繳納的增值稅稅額為()萬元。(2018年)

  A.8.58

  B.8.28

  C.9.6

  D.9.1

  [答案]A

  [解析](1)甲公司進口該批貨物應繳納的增值稅稅額=60×(1+10%)×13%=8.58(萬元)。(2)假定該批貨物屬于應稅消費品,消費稅稅率為15%,則組成計稅價格=60×(1+10%)÷(1-15%)=77.65(萬元),進口該批貨物應納增值稅=77.65×13%=10.09(萬元)。

  10[單選題]根據增值稅法律制度的規定,下列關于小規模納稅人銷售自己使用過的固定資產計征增值稅的表述中,正確的是()。(2015年)

  A.減按2%征收

  B.按3%的征收率征收

  C.按4%的征收率減半征收

  D.按6%的征收率減半征收

  [答案]A

  [解析]小規模納稅人(除其他個人外)銷售自己使用過的固定資產,減按 2% 征收增值稅。

  推如何提分?中級會計師考試備考學習計劃 推加入中級會計職稱考試群【331801183中級會計師考試交流群

  熱推 錄播+直播! 推2021年中級會計師備考不盲目!網校教研團隊精心打造會計實操班,送經濟法必備法條,精銳老師專項輔導,考點資料搶先送,穩步提分,助力通關!一鍵試聽

鉆石VIP班

基礎差、初次報考,急于今年取證的學員 試聽

VIP班

基礎薄弱、需要助教每月監督學習的學員 試聽

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 聯系在線QQ客服

12
責編:chenzhu

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
天津快乐十分中奖表