歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020年注冊會計師《稅法》考點強化14

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:稅務行政法制

財營網  2020-09-15【

  考點1:稅務行政處罰的設定和種類

  【例題1·單選題】下列關于稅務行政處罰的設定中,正確的是( )。(2016年)

  A.國務院可以通過法律的形式設定各種稅務行政處罰

  B.國家稅務總局可以通過規章的形式設定警告和罰款

  C.省稅務機關可以設定稅務行政處罰的規范性文件

  D.地方人大可以通過法律的形式設定各種稅務行政處罰

  【答案】B

  【例題2·多選題】下列關于稅務行政處罰設定的表述中,正確的有( )。(2010年)

  A.國家稅務總局對非經營活動中的違法行為,設定罰款不得超過1000元

  B.國家稅務總局對非經營活動中有違法所得的違法行為,設定罰款不得超過5000元

  C.國家稅務總局對經營活動中沒有違法所得的違法行為,設定罰款不得超過10000元

  D.國家稅務總局對經營活動中有違法所得的違法行為,設定罰款不得超過違法所得的3倍且最高不得超過30000元

  【答案】ACD

  【例題3·多選題】根據現行稅務行政處罰規定,下列屬于稅務行政處罰的有( )。(2017年)

  A.行政罰款

  B.加收滯納金

  C.沒收財物違法所得

  D.停止出口退稅權

  【答案】ACD

  考點2:稅務行政處罰的主體與管轄

  【例題1·單選題】下列稅務機關中,雖然不具有稅務處罰主體資格,但可以實施稅務行政處罰的是( )。(2012年改編)

  A.縣稅務局

  B.盟稅務局

  C.省稅務局

  D.縣稅務局下設的稅務所

  【答案】D

  【例題2·單選題】下列關于稅務行政處罰權的表述中,正確的是( )。

  A.省級稅務局可以通過規范性文件的形式設定警告

  B.國家稅務總局可以通過規章的形式設定一定限額的罰款

  C.省以下稅務局的稽查局不具有稅務行政處罰主體資格

  D.作為稅務機關派出機構的稅務所可以實施罰款額在5000元以下的稅務行政處罰

  【答案】B

  考點3:稅務行政處罰的權力清單

  【例題·單選題】按照稅務行政處罰權力清單,對某些稅務違法行為,稅務機關處10萬元以上50萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1000元以上1萬元以下的罰款。該政策針對的是( )。

  A.非法印制、轉借、倒賣、變造或者偽造完稅憑證的

  B.納稅人未按照規定安裝、使用稅控裝置,或者損毀或者擅自改動稅控裝置的

  C.納稅人、扣繳義務人編造虛假計稅依據的

  D.納稅人、扣繳義務人的開戶銀行或者其他金融機構拒絕接受稅務機關依法檢查納稅人、扣繳義務人存款賬戶,造成稅款流失的

  【答案】D

  【解析】選項A:稅務機關責令其改正,處2000元以上1萬元以下的罰款;情節嚴重的,處1萬元以上5萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。選項B:稅務機關責令其限期改正,可以處2000元以下的罰款;情節嚴重的,處2000元以上1萬元以下的罰款。選項C:稅務機關責令其限期改正,并處5萬元以下的罰款。

  考點4:稅務行政處罰的簡易程序

  【例題·多選題】以下關于簡易處罰程序的表述錯誤的有( )。

  A.簡易處罰程序的特點是當場交罰款

  B.適用簡易處罰程序的納稅人也有復議權

  C.適用簡易處罰程序的納稅人也有訴訟權

  D.適用簡易處罰程序的納稅人也有聽證權

  【答案】AD

  考點5:稅務行政處罰的聽證程序

  【例題·單選題】下列稅務行政處罰情形中,當事人可以在稅務機關作出稅務行政處罰決定之前要求聽證的是( )。(2014年)

  A.某公司被處以5000元罰款

  B.某中國公民被處以500元罰款

  C.某合伙企業被處以1500元罰款

  D.某非營利組織被處以15000元罰款

  【答案】D

  考點6:稅務行政處罰的執行

  【例題·單選題】某國有企業因有違反稅收征收管理法的行為,被稅務機關處以8000元的罰款。假定該企業收到稅務行政處罰決定書的時間為2019年3月1日,則該企業4月5日繳納罰款時的總金額為( )。

  A.8000元

  B.9200元

  C.13040元

  D.16640元

  【答案】C

  【解析】8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。稅務機關對當事人作出罰款行政處罰決定的,當事人應當在收到行政處罰決定書之日起15日內繳納罰款,到期不繳納的,稅務機關可以對當事人每日按罰款數額的3%加處罰款。

  考點7:稅務行政處罰裁量權行使規則

  【例題1·多選題】以下符合行政處罰裁量規則適用的有( )。

  A.對當事人的同一個稅收違法行為不得給予兩次以上罰款的行政處罰

  B.違反稅收法律行政法規應當給予行政處罰的行為在5年內未被發現的不再給予行政處罰

  C.當事人有權進行陳述和申辯

  D.稅務機關不得因當事人的申辯而加重處罰

  【答案】ABCD

  【例題2·多選題】當事人有下列情形之一的,應當依法從輕或者減輕行政處罰( )。

  A.違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果的

  B.主動消除或減輕違法行為危害后果的

  C.受他人脅迫有違法行為的

  D.配合稅務機關查處違法行為有立功表現的

  【答案】BCD

  【解析】選項A屬于不予行政處罰的情形。

  考點8:稅務行政復議的受案范圍、申請時間及與稅務行政訴訟的關系

  【例題1·多選題】下列各項屬于稅務行政復議受案范圍的有( )。

  A.稅務機關作出的稅收保全措施

  B.稅務機關制定的規章

  C.稅務機關作出的征稅行為

  D.稅務機關作出的行政處罰行為

  【答案】ACD

  【例題2·多選題】稅務機關實施的下列具體行政行為中,屬于行政復議受案范圍的有( )。(2014年考題改編)

  A.代開發票

  B.稅收保全措施

  C.納稅信用等級評定

  D.增值稅一般納稅人資格登記

  【答案】ABCD

  【例題3·單選題】以下關于稅務行政復議的規定正確的是( )。

  A.納稅人對稅務機關作出的所有具體行政行為不服的,可以申請行政復議,也可以直接向人民法院提起訴訟

  B.納稅人及其他稅務當事人對稅務機關作出的具體行政行為不服的,可以采用書面或口頭形式申請行政復議

  C.對被撤銷的稅務機關在撤銷前所作出的具體行政行為不服的,不能申請行政復議

  D.對被撤銷的稅務機關在撤銷前所作出的具體行政行為不服的,應向繼續行使其職權的稅務機關申請行政復議

  【答案】B

  【例題4·多選題】下列各項中,稅務行政復議是稅務行政訴訟必經前置程序的有( )。

  A.稅務機關確定納稅人的納稅期限引起的稅務爭議

  B.稅務機關不予依法免稅、退稅引起的稅務爭議

  C.稅務機關加收滯納金引起的爭議

  D.稅務機關停止發售發票引起的稅務爭議

  【答案】ABC

  【例題5·多選題】納稅人對稅務機關作出的下列行政行為不服時,可以申請行政復議,也可以直接向人民法院提起行政訴訟的有( )。(2019年)

  A.收繳發票行為

  B.沒收違法所得

  C.阻止出境行為

  D.暫停免稅辦理

  【答案】ABC

  【例題6·多選題】對于下列情形之一的行政復議申請,決定不予受理的有( )。

  A.不屬于行政復議的受案范圍

  B.超過法定的申請期限

  C.已向人民法院提起行政訴訟,人民法院已經受理

  D.申請人就納稅問題發生爭議,沒有按照規定繳清稅款、滯納金,并且沒有提供擔;蛘邠o效

  【答案】ABCD

  【例題7·單選題】以下關于稅務行政復議申請的規定正確的是( )。

  A.納稅人應在得知稅務機關作出具體行政行為的15日之內提出復議申請

  B.對于與稅務有關的爭議,復議是訴訟的必經前置程序

  C.稅務行政復議可采用書面或口頭形式申請

  D.稅務行政復議期間稅務具體行政行為停止執行

  【答案】C

  考點9:稅務行政復議受理的規定

  【例題1·多選題】下列符合稅務行政復議規定的有( )。

  A.復議機關收到復議申請后,應在5日內進行審查,決定是否受理

  B.納稅人及其他稅務當事人對稅務機關作出的具體行政行為不服,可以采用書面或口頭形式申請行政復議

  C.復議機關對不符合規定的行政復議,決定不予受理,并可書面或口頭告知申請人

  D.申請人和被申請人可以委托本單位人員以外的代理人參加行政復議

  【答案】AB

  【例題2·單選題】下列可以作為稅務行政復議申請人的是( )。(2019年)

  A.有權申請行政復議的公民下落不明的,其近親屬

  B.有權申請行政復議的公民為限制行為能力人,其法定代理人

  C.有權申請行政復議的股份制企業,其股東代表大會

  D.有權申請行政復議的法人發生終止的,該法人的法定代表人

  【答案】B

  【例題3·單選題】以下關于稅務行政復議被申請人的表述符合規定的是( )。

  A.稅務機關與其他組織以共同名義作出具體行政行為的,稅務機關和其他組織為共同被申請人

  B.稅務機關依照法律、法規和規章規定,經上級稅務機關批準作出具體行政行為的,以作出具體行政行為的稅務機關為被申請人

  C.申請人對經重大稅務案件審理程序作出的決定不服的,審理委員會為被申請人

  D.稅務機關設立的派出機構、內設機構或者其他組織,未經法律、法規授權,以自己名義對外作出具體行政行為的,稅務機關為被申請人

  【答案】D

  【例題4·多選題】在稅務行政復議期間,可以停止執行稅務具體行政行為的情形有( )。(2002年)

  A.申請人認為需要停止執行的

  B.被申請人認為需要停止執行的

  C.被申請人確實難以執行的

  D.復議機關認為需要停止執行的

  【答案】BD

  【例題5·多選題】稅務行政復議機關可以對某些稅務行政復議事項進行調解。以下符合稅務行政復議調解要求的有( )。(2013年)

  A.遵循客觀、公正和合理的原則

  B.不得損害社會公共利益和他人合法權益

  C.尊重申請人和被申請人的意愿

  D.在查明案件事實的基礎上進行

  【答案】ABCD

  【例題6·多選題】對下列事項進行行政復議時,申請人和被申請人在行政復議機關作出行政復議前可以達成和解的有( )。(2018年)

  A.行政賠償

  B.行政獎勵

  C.行政處罰

  D.核定稅額

  【答案】ABCD

  【解析】對下列行政復議事項,按照自愿、合法的原則,申請人和被申請人在行政復議機關作出行政復議決定以前可以達成和解,行政復議機關也可以調解:

  (1)行使自由裁量權作出的具體行政行為,如行政處罰(選項C)、核定稅額(選項D)、確定應稅所得率等。(2)行政賠償(選項A)。(3)行政獎勵(選項B)。(4)存在其他合理性問題的具體行政行為。

  考點10:稅務行政復議的中止與終止

  【例題1·單選題】稅務行政復議期間發生的下列情形中,應當終止行政復議的是( )。(2018年)

  A.作為申請人的公民死亡且沒有近親屬

  B.案件涉及法律適用問題,需要有權機關作出解釋

  C.作為申請人的公民下落不明

  D.作為申請人的法人終止且尚未確定權利義務承受人

  【答案】A

  【例題2·多選題】稅務行政復議期間發生的下列情形中,可導致行政復議中止的有( )。(2012年)

  A.作為申請人的公民死亡,其近親屬尚未確定是否參加行政復議的

  B.作為申請人的法人或者其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的

  C.作為申請人的公民死亡,沒有近親屬,或者其近親屬放棄行政復議權利的

  D.作為申請人的法人或者其他組織終止,其權利義務的承受人放棄行政復議權利的

  【答案】AB

  【例題3·單選題】在稅務行政復議期間發生的下列情形中,應當終止行政復議的是( )。(2013年)

  A.作為申請人的公民下落不明的

  B.作為申請人的公民死亡,其近親屬尚未確定是否參加行政復議的

  C.申請人要求撤回行政復議申請,行政復議機構準予撤回的

  D.案件涉及法律適用問題,需要有權機關作出解釋或者確認的

  【答案】C

  考點11:稅務行政復議的管轄

  【例題1·單選題】以下關于稅務行政復議的管轄規定正確的是( )。

  A.對計劃單列市稅務局的具體行政行為不服的,向省級稅務局申請行政復議

  B.對被撤銷的稅務機關在撤銷以前所作出的具體行政行為不服的,向繼續行使其職權的稅務機關申請行政復議

  C.對稅務機關作出逾期不繳納罰款加處罰款的決定不服的,向作出行政處罰決定的稅務機關的上一級稅務機關申請行政復議

  D.對稅務所(分局)、各級稅務局的稽查局的具體行政行為不服的,向其所屬稅務局申請行政復議

  【答案】D

  【例題2·多選題】下列各項中,符合《行政復議法》和《稅務行政復議規則》規定的有( )。

  A.對國務院的行政復議裁決不服的,可以向人民法院提出行政訴訟

  B.對國家稅務總局作出的具體行政行為不服的,向國家稅務總局申請行政復議

  C.對國家稅務總局的具體行為經復議仍不服復議決定的,可以向國務院申請裁決

  D.對省級稅務機關作出的具體行政行為不服,經向國家稅務總局申請復議,對復議決定仍不服的,可以向國務院申請裁決

  【答案】BC

  考點12:稅務行政訴訟

  【例題1·多選題】下列各項中,屬于稅務管理相對人在提起稅務行政訴訟時必須同時符合的條件有( )。(2012年)

  A.有明確的被告

  B.有具體的訴訟請求和事實、法律依據

  C.屬于人民法院的受案范圍和受訴人民法院管轄

  D.原告是認為具體行政行為侵犯其合法權益的公民、法人或者其他組織

  【答案】ABCD

  【例題2·多選題】稅務行政訴訟的原則有( )。(2015年)

  A.合法性審查原則

  B.不適用調解原則

  C.由稅務機關負責賠償原則

  D.由納稅人舉證原則

  【答案】ABC

  【例題3·單選題】在稅務行政訴訟中,稅務機關可享有的權利是( )。(2018年)

  A.應訴權

  B.反訴權

  C.起訴權

  D.撤訴權

  【答案】A

  【解析】在稅務行政訴訟案件中,稅務機關不享有起訴權,只有應訴權,即只能當作被告,且不能反訴。

  【例題4·多選題】以下關于稅務行政訴訟的表述符合政策規定的有( )。

  A.稅務行政訴訟不適用調解

  B.在行政訴訟案件中,作為被告的稅務機關只有應訴權,即只能當作被告,且不能反訴

  C.一旦當事人提請行政訴訟,稅務機關的相關行政行為應當中止

  D.只有經過稅務行政復議不服的當事人才可提請稅務行政訴訟

  【答案】AB

  【例題5·單選題】根據稅收征收管理法及其他相關規定,對稅務機關的征稅行為提起訴訟,必須先經過復議,對復議決定不服的,可以在接到復議決定書之日起的一定時限內向人民法院起訴。下列各項中,符合上述時限規定的是( )。(2008年)

  A.15日

  B.30日

  C.60日

  D.90日

  【答案】A

  【例題6·單選題】經過復議的案件,復議機關改變原具體行政行為的,則稅務行政訴訟的管轄( )。

  A.須由最初作出具體行政行為的稅務機關所在地人民法院管轄

  B.須由復議機關所在地人民法院管轄

  C.由原告選擇最初作出具體行政行為的稅務機關所在地人民法院或復議機關所在地人民法院管轄

  D.由復議機關的上一級稅務機關所在地人民法院管轄

  【答案】C

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師 。

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
天津快乐十分中奖表