歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020年注冊會計師《稅法》考點強化12

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:國際稅收稅務管理實務

財營網  2020-09-15【

  考點1:國際稅收協定及典型條款

  【例題1·單選題】比較容易被發展中國家所接受的稅收協定范本是( )。

  A.聯合國范本(UN范本)

  B.經合組織范本(·ECD范本)

  C.BEPS

  D.稅收征管互助公約

  【答案】A

  【例題2·單選題】下列關于雙重居民身份下最終居民身份判定標準的排序中,正確的是( )。(2017年)

  A.永久性住所、重要利益中心、習慣性居處、國籍

  B.重要利益中心、習慣性居處、國籍、永久性住所

  C.國籍、永久性住所、重要利益中心、習慣性居處

  D.習慣性居處、國籍、永久性住所、重要利益中心

  【答案】A

  【例題3·多選題】中國企業采用“國際勞務雇用”方式,通過境外中介機構聘用人員來華為其從事有關勞務活動,關于對真實雇主為中國企業的判定可參考的因素有( )。

  A.中國企業對上述人員的工作擁有指揮權

  B.上述人員在中國的工作地點由境外中介機構控制或負責

  C.中國企業支付給中介機構的報酬是以上述人員工作時間計算

  D.中國企業所需聘用人員的數量和標準由中介機構確定

  【答案】AC

  【解析】關于對真實雇主的判定可參考下列因素:中國企業對上述人員的工作擁有指揮權;上述人員在中國的工作地點由中國企業控制或負責;中國企業支付給中介機構的報酬是以上述人員工作時間計算,或者支付的該項報酬與上述人員的工資存在一定聯系,例如,按人員工資總額的一定比例確定支付給中介機構的報酬;上述人員工作使用的工具和材料主要由中國企業提供;中國企業所需聘用人員的數量和標準并非由中介機構確定,而由中國企業確定。

  認為中國企業為上述受聘人員的實際雇主,該人員在中國從事受雇活動取得的報酬應在中國納稅。

  考點2:居民享受稅收協定待遇的稅務管理

  【例題·多選題】以下符合居民享受稅收協定待遇的稅務管理規定的有( )。

  A.中國居民企業的境內、外分支機構應當通過其總機構向總機構主管稅務機關提出申請

  B.合伙企業應當以其中國居民合伙人作為申請人,向中國居民合伙人主管稅務機關提出申請

  C.申請人必須在其構成中國稅收居民的第2年申請開具《稅收居民證明》

  D.申請人申請開具《稅收居民證明》必須提交申請表和規定的資料的原件

  【答案】AB

  【解析】選項C:申請人可以就其構成中國稅收居民的任一公歷年度申請開具《稅收居民證明》;選項D:申請人可以向主管稅務機關提交規定資料的復印件,但是應當在復印件上加蓋申請人印章或簽章,并按照主管稅務機關要求報驗原件。

  考點3:外國企業常駐代表機構的稅收管理

  【例題·多選題】以下符合外國企業常駐代表機構稅收管理辦法的有( )。

  A.代表機構的納稅地點是機構、場所所在地

  B.代表機構的所得稅申報方式有據實申報和核定申報兩種

  C.采取據實申報方式的代表機構應在月份終了之日起15日內向主管稅務機關申報繳納企業所得稅

  D.代表機構發生增值稅應稅行為,在計算繳納增值稅的同時還需要計算繳納城建稅、教育費附加和地方教育附加

  【答案】ABD

  考點4:境內未設立機構場所的非居民企業稅收管理

  【例題·單選題】2020年7月,境內甲企業向境外非居民企業A支付設備租賃費,合同約定該設備租期1年,含增值稅租金100萬元,若A在境內未設立機構場所,也無代理人。則甲企業應扣繳A所得稅為( )。

  A.8.62萬元

  B.8.85萬元

  C.10萬元

  D.22.12萬元

  【答案】B

  【解析】100÷(1+13%)×10%=8.85(萬元)。

  考點5:扣繳稅款

  【例題1·單選題】非居民企業取得應源泉扣繳的所得為股息、紅利等權益性投資收益的,相關應納稅款扣繳義務發生之日是( )。

  A.被投資方權益性投資收益核算之日

  B.被投資方做利潤分配決定之日

  C.股息、紅利等權益性投資收益實際支付之日

  D.所得稅匯算清繳結束前

  【答案】C

  【解析】非居民企業取得應源泉扣繳的所得為股息、紅利等權益性投資收益的,相關應納稅款扣繳義務發生之日為股息、紅利等權益性投資收益實際支付之日。

  【提示】非居民企業該類所得應納稅款扣繳義務發生之日是實際支付之日,不是作出利潤分配決定之日。

  【例題2】境外A企業為非居民企業(未在境內設立機構場所),持有境內居民企業B的30%股權,股權的成本為800萬元人民幣。2020年1月10日A企業以人民幣1200萬元將該項股權一次轉讓給境內居民企業C,但按股權轉讓合同約定,C企業分別于2020年3月10日和2020年6月10日各支付轉讓價款的50%,則稅款計算如下:

  3月10日收回1200×50%=600萬元,可視為A企業收回800萬元股權轉讓成本中的600萬元,不必扣繳其企業所得稅。

  6月10日收回600萬元中,200萬元為A企業收回800萬元股權轉讓成本中的剩余200萬元,其余400萬元價款應作為股權轉讓收益,由C企業計算扣繳稅款,并在6月16日前向C企業(扣繳義務人)所在地主管稅務機關申報和解繳代扣稅款。

  注意:扣繳義務人應在扣繳義務發生之日起7日內向扣繳義務人所在地主管稅務機關申報和解繳代扣稅款。

  【例題3·多選題】按照非居民稅收管理規定,對企業所得稅法實施條例規定的不同所得,所得發生地主管稅務機關按以下原則確定( )。

  A.不動產轉讓所得,為不動產所在地稅務機關

  B.權益性投資資產轉讓所得,為投資企業的所得稅主管稅務機關

  C.股息、紅利等權益性投資所得,為取得所得企業的所得稅主管稅務機關

  D.利息所得、租金所得、特許權使用費所得,為負擔、支付所得的單位或個人的所得稅主管稅務機關

  【答案】AD

  【解析】選項B:權益性投資資產轉讓所得,為被投資企業的所得稅主管稅務機關;選項C:股息、紅利等權益性投資所得,為分配所得企業的所得稅主管稅務機關。

  【例題4·多選題】按照非居民稅收管理規定,應當源泉扣繳稅款的款項已經由扣繳義務人實際支付,但未在規定的期限內解繳應扣稅款,并具有以下情形之一的,應作為稅款已扣但未解繳情形( )。

  A.扣繳義務人已明確告知收款人已代扣稅款的

  B.已在財務會計處理中單獨列示應扣稅款的

  C.已在其納稅申報中單獨扣除或開始單獨攤銷扣除應扣稅款的

  D.其他證據證明已代扣稅款的

  【答案】ABCD

  【解析】按照規定應當源泉扣繳稅款的款項已經由扣繳義務人實際支付,但未在規定的期限內解繳應扣稅款,并具有以下情形之一的,應作為稅款已扣但未解繳情形,按照有關法律、行政法規規定處理:(1)扣繳義務人已明確告知收款人已代扣稅款的;(2)已在財務會計處理中單獨列示應扣稅款的;(3)已在其納稅申報中單獨扣除或開始單獨攤銷扣除應扣稅款的;(4)其他證據證明已代扣稅款的。

  【注意】處罰規定:50%以上5倍以下罰款。

  考點6:再投資暫不征收預提所得稅規則

  【例題1·多選題】2018年1月1日起,對境外投資者從中國境內居民企業分配的利潤,用于境內直接投資,凡符合規定條件的,實行遞延納稅政策,暫不征收預提所得稅,下列屬于規定條件的內容有( )。

  A.境外投資者以分得利潤進行的直接在中國境內投資新建居民企業

  B.境外投資者以分得利潤進行的直接在中國境內證券交易市場少量購買上市公司股票

  C.境外投資者分得的利潤屬于中國境內居民企業向投資者實際分配已經實現的留存收益而形成的股息、紅利等權益性投資收益

  D.境外投資者用于直接投資的利潤以現金形式支付的,相關款項從利潤分配企業的賬戶經境內其他結算賬戶周轉次日轉入被投資企業賬戶

  【答案】AC

  【解析】選項B:境外投資者以分得利潤進行的直接投資不包括新增、轉增、收購上市公司股份(符合條件的戰略投資除外);選項D:境外投資者用于直接投資的利潤以現金形式支付的,相關款項從利潤分配企業的賬戶直接轉入被投資企業或股權轉讓方賬戶。如果按照金融主管部門的規定,通過人民幣再投資專用存款賬戶劃轉再投資資金,必須在相關款項從利潤分配企業賬戶轉入境外投資者人民幣再投資專用存款賬戶的當日轉入被投資企業或股權轉讓方賬戶。

  【例題2·多選題】以下符合境外投資者以分配利潤直接投資暫不征收預提所得稅政策及管理規定的有( )。

  A.境外投資者包括非居民企業和非居民個人

  B.境外投資者適用再投資遞延納稅優惠的,應按照稅收管理要求進行申報并如實向利潤分配企業提供其符合政策條件的資料

  C.境外投資者通過股權轉讓、回購、清算等方式實際收回享受暫不征收預提所得稅政策待遇的直接投資時,在實際收取相應款項后7日內,按規定程序向稅務部門申報補繳遞延的稅款

  D.境外投資者依照規定可以享受暫不征收預提所得稅政策但未實際享受的,可在實際繳納相關稅款之日起三年內申請追補享受該政策,退還已繳納的稅款

  【答案】BCD

  【解析】選項A,境外投資者是指適用《企業所得稅法》第三條第三款規定的非居民企業,而不是非居民個人。

  考點7:中國境內機構和個人對外付匯的稅收管理

  【例題1·單選題】除另有規定外,境內機構和個人向境外單筆支付一定金額以上的,以及外國投資者以境內直接投資合法所得在境內再投資單筆一定金額以上的,均應按照規定進行稅務備案。該金額標準是指( )。

  A.3萬美元

  B.5萬美元

  C.8萬美元

  D.10萬美元

  【答案】B

  【例題2·單選題】境內機構對外支付下列外匯資金時,須辦理和提交《服務貿易等項目對外支付稅務備案表》的是( )。(2018年)

  A.縣級國家機關對外無償捐贈援助資金

  B.境內機構在境外代表機構的辦公經費

  C.境內旅行社從事出境旅游業務的團費

  D.從事運輸的境內機構在境外發生的修理費

  【答案】A

  考點8:境外所得稅收管理

  【例題1·單選題】居民企業在境外設立不具有獨立納稅地位的分支機構取得的各項境外所得,下列各項中,說法正確的是( )。

  A.作出利潤分配決定的當天計入該居民企業應納稅所得額

  B.收到分配利潤的當天計入該居民企業應納稅所得額

  C.匯回中國境內的當天計入該居民企業應納稅所得額

  D.無論是否匯回中國境內,均應計入該企業所屬納稅年度的境外應納稅所得額

  【答案】D

  【例題2】2018年,居民企業甲來自境外A國分支機構的所得超過抵免限額的未抵扣金額為5萬元。2019年甲企業境內所得1000萬元;來自A國稅后所得200萬元,該所得已在A國實際繳納過所得稅75萬元;來自B國稅后所得320萬元,該所得已在B國實際繳納過所得稅80萬元。假定境外所得口徑與我國規定相同,甲企業在我國適用25%的企業所得稅稅率,選擇“不分國不分項”的所得抵免方式,則:

  甲企業境外所得抵免限額=(200+75+320+80)×25%=675×25%=168.75(萬元)

  當年在境外實納稅額=75+80=155(萬元)

  2019年可實際抵扣稅額=155+5=160(萬元)

  當年在我國申報納稅=1000×25%+168.75-160=258.75(萬元)。

  【例題3·多選題】在計算境外所得應納稅所得額時,企業為取得境內、外所得而在境內、境外發生的共同支出,與取得境外應稅所得有關的、合理的部分,應在境內、境外(分國別(地區),下同)應稅所得之間,按照合理比例進行分攤后扣除,合理的比例包括( )。

  A.支出比例

  B.收入比例

  C.資產比例

  D.員工工資支出比例

  【答案】BCD

  考點9:境外虧損彌補規則

  “分國不分項”的虧損彌補規則——境外虧損不跨國彌補,非實際虧損額可無限期用以后納稅年度該國所得彌補。

  “不分國不分項”的虧損彌補規則——境外虧損不得用境內所得彌補,但可以用境外其他國家的所得彌補,非實際虧損額可無限期用以后納稅年度境外所得彌補。

  【例題·單選題】中國A居民企業選擇“分國不分項”處理境外所得抵免和補虧,2019年度境內所得的應納稅所得額300萬元;設在甲國的分支機構當年度應納稅所得額-400萬元,則以下說法正確的是( )。

  A.設在甲國的分支機構的虧損不得在境內盈利中抵減,但可以在以后5個納稅年度的時限內結轉彌補

  B.A企業當年度申報應納稅所得總額0萬元

  C.A企業未能彌補的非實際虧損額100萬元

  D.A企業當年來自甲國的虧損中的300萬元允許以其來自甲國以后年度的所得無限期結轉彌補

  【答案】D

  考點10:境內公司間接負擔境外稅款

  【例題1·單選題】自2017年1月1日起,居民企業在用境外所得間接負擔的稅額進行稅收抵免時,其取得的境外投資收益實際間接負擔的稅額,是指根據直接或者間接持股方式合計持股一定比例以上的規定層級的外國企業股份,規定的持股比例和規定的層級是( )。

  A.10%;5層

  B.10%;8層

  C.20%;3層

  D.20%;5層

  【答案】D

  【例題2·單選題】我國居民企業A直接持有甲國B企業15%的股份,甲國B企業2019年獲利折合人民幣1000萬元,繳納完甲國20%的企業所得稅后,將800萬稅后利潤全部分配,將120萬元歸屬于A企業的部分匯出,在匯出時被來源國扣繳了10%的預提所得稅折合人民幣12萬元,則以下說法正確的是( )。

  A.B企業符合A企業間接抵免所得稅的持股條件

  B.A企業取得B企業分配的所得在境內匯總納稅時可抵免間接負擔的所得稅30萬元

  C.A企業取得B企業分配的所得在境內匯總納稅時可抵免實際負擔的預提稅12萬元

  D.B企業向A企業匯出利潤時,A企業確認投資收益的實現

  【答案】C

  【例題3·單選題】我國居民企業甲在B國設有一全資子公司,2019年度,甲在我國境內所得2000萬元,從B國子公司分回稅后所得323萬元,B國適用15%的企業所得稅稅率,B國預提所得稅的稅率為5%。甲在我國的企業所得稅稅率為25%。假定我國和B國應納稅所得額計算規定一致,甲企業2019年度在我國繳納企業所得稅( )。

  A.500萬元

  B.508萬元

  C.513萬元

  D.523萬元

  【答案】D

  【解析】1.境外稅后所得還原成稅前所得:

  323÷(1-5%)÷(1-15%)=400(萬元)

  2.在B國實際繳納稅款=400-323=77(萬元)

  3.抵免限額=400×25%=100(萬元)

  77萬元實納<100萬元抵免限額,可抵免77萬元

  4.在我國應納所得稅額=(2000+400)×25%-77=523(萬元)

  或=2000×25%+100-77=523(萬元)。

  【例題4·單選題】某居民企業的境外子公司于2019年12月1日股東會決定,將分別屬于2017年、2018年的未分配利潤共計2000萬元分配。則這2000萬元股息應在該居民企業( )年度應納我國企業所得稅中計算抵免。

  A.2017

  B.2018

  C.2018和2017

  D.2019

  【答案】D

  【解析】企業取得境外股息所得實現日為被投資方作出利潤分配決定的日期,不論該利潤分配是否包括以前年度未分配利潤,均應作為該股息所得實現日所在的我國納稅年度所得計算抵免。

  【例題5·單選題】我國一居民總公司在B國設有一不具備獨立法人地位的分公司,2019年度,總公司在我國取得所得1200萬元,B國分公司實現所得200萬元,分公司適用20%稅率,但因處在B國稅收減半優惠期而向B國政府實際繳納所得稅20萬元,當年分公司所得未分回我國,我國所得稅稅率為25%,假定B國與我國應納稅所得額核算規則一致,稅收協定中有饒讓條款,則我國應對總公司征稅( )。

  A.300萬元

  B.310萬元

  C.330萬元

  D.350萬元

  【答案】B

  【解析】分公司不具有利潤分配權利,不論是否匯回我國,都應并入我國所得計算企業所得稅。

  抵免限額=200×25%=50(萬元);境外優惠饒讓視同納稅200×20%=40(萬元)。

  視同實納40萬元<限額50萬元,可抵免40萬元;

  我國應征所得稅額=(1200+200)×25%-40=310(萬元)。

  考點11:國際避稅與反避稅、轉讓定價

  【例題1·單選題】企業應與關聯方簽訂(變更)成本分攤協議的一定時限內,向主管稅務機關報送成本分攤協議副本,這一規定的時限是簽訂(變更)成本分攤協議( )。

  A.之日起15日內

  B.之日起30日內

  C.之日起45日內

  D.本年度的次年4月30日前

  【答案】B

  【例題2·單選題】甲企業銷售一批貨物給乙企業,該銷售行為取得利潤20萬元;乙企業將該批貨物銷售給丙企業,取得利潤200萬元。稅務機關經過調查后認定甲企業和乙企業之間存在關聯交易,將220萬元的利潤按照6:4的比例在甲和乙之間分配。該調整方法是( )。

  A.利潤分割法

  B.再銷售價格法

  C.交易凈利潤法

  D.可比非受控價格法

  【答案】A

  【例題3·單選題】如果某居民企業為跨國企業集團的最終控股企業,且其上一會計年度合并財務報表中的聯業務往來報告表》時,填報國別報告。該規定金額是( )。

  A.10億元

  B.22億元

  C.55億元

  D.100億元

  【答案】C

  【解析】居民企業為跨國企業集團的最終控股企業,且其上一會計年度合并財務報表中的各類收入金額合計超過55億元,應當在報送《年度關聯業務往來報告表》時,填報國別報告。

  【例題4·多選題】企業應當依據《企業所得稅法實施條例》的規定,按納稅年度準備并按稅務機關要求提供其關聯交易的同期資料。同期資料包括主體文檔、本地文檔和特殊事項文檔。下列企業,應當準備本地文檔的有( )。

  A.年度關聯交易總額超過10億元

  B.無形資產所有權轉讓金額超過1億元

  C.有形資產所有權轉讓金額(來料加工業務按照年度進出口報關價格計算)超過2億元

  D.其他關聯交易金額合計超過4000萬元

  【答案】BCD

  【解析】年度關聯交易金額符合下列條件之一的企業,應當準備本地文檔:(1)有形資產所有權轉讓金額(來料加工業務按照年度進出口報關價格計算)超過2億元。(2)金融資產轉讓金額超過1億元。(3)無形資產所有權轉讓金額超過1億元。(4)其他關聯交易金額合計超過4000萬元。

  【例題5·多選題】企業應當依據《企業所得稅法實施條例》的規定,按納稅年度準備并按稅務機關要求提供其關聯交易的同期資料。以下符合同期資料時限要求的有( )。

  A.主體文檔應當在企業集團最終控股企業會計年度終了之日起12個月內準備完畢

  B.本地文檔和特殊事項文檔應當在關聯交易發生年度次年5月31日之前準備完畢

  C.同期資料應當自稅務機關要求之日起30日內提供

  D.企業因不可抗力無法按期提供同期資料的,應當在不可抗力消除后60日內提供同期資料

  【答案】AC

  【解析】選項B:本地文檔和特殊事項文檔應當在關聯交易發生年度次年6月30日之前準備完畢。選項D:企業因不可抗力無法按期提供同期資料的,應當在不可抗力消除后30日內提供同期資料。

  【例題6·單選題】預約定價安排執行期滿后自動失效。企業申請續簽的,應當在預約定價安排執行期滿之日前的規定時限內向稅務機關提出續簽申請,報送《預約定價安排續簽申請書》,并提供執行現行預約定價安排情況的報告,現行預約定價安排所述事實和經營環境是否發生實質性變化的說明材料以及續簽預約定價安排年度的預測情況等相關資料。該規定時限是( )。

  A.30日

  B.60日

  C.90日

  D.120日

  【答案】C

  【解析】預約定價安排執行期滿后自動失效。企業申請續簽的,應當在預約定價安排執行期滿之日前90日內向稅務機關提出續簽申請,報送《預約定價安排續簽申請書》,并提供執行現行預約定價安排情況的報告,現行預約定價安排所述事實和經營環境是否發生實質性變化的說明材料以及續簽預約定價安排年度的預測情況等相關資料。

  【例題7·單選題】下列關于《海外賬戶稅收遵從法案》的表述中,正確的是( )。(2016年)

  A.《海外賬戶稅收遵從法案》設定舉證責任最終由納稅人承擔

  B.《海外賬戶稅收遵從法案》的主要目的是追查全球企業避稅情況

  C.《海外賬戶稅收遵從法案》僅適用于美國境內

  D.根據《海外賬戶稅收遵從法案》被認定為“不合作賬戶持有人”將被扣繳40%的預提所得稅

  【答案】A

  【解析】選項B:《海外賬戶稅收遵從法案》的主要目的是追查全球范圍內美國富人的逃避繳納稅款行為;選項C:《海外賬戶稅收遵從法案》的適用范圍遠遠超出美國轄區;選項D:根據《海外賬戶稅收遵從法案》被認定為“不合作賬戶持有人”將扣繳30%的預提所得稅。

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師 。

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
天津快乐十分中奖表