歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020年注冊會計師《稅法》考點強化19

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:稅收征收管理法

財營網  2020-09-15【

  考點1:稅收征管法的適用范圍

  【例題·單選題】下列稅費的征收管理,適用《中華人民共和國稅收征收管理法》的是( )。(2018年)

  A.房產稅

  B.地方教育附加

  C.關稅

  D.海關代征消費稅

  【答案】A,與2015年考點幾乎一樣。

  考點2:稅務登記管理的規定

  【例題1·單選題】稅務登記的主管稅務機關是( )。

  A.稅務征管科

  B.稅務所

  C.納稅服務

  D.縣以上稅務局(分局)

  【答案】D

  【解析】縣以上(含本級)稅務局(分局)是稅務登記的主管稅務機關,負責稅務登記的設立登記、變更登記、注銷登記和稅務登記證驗證、換證以及非正常戶處理、報驗登記等有關事項。

  【例題2·多選題】納稅人應辦理變更稅務登記的情形有( )。

  A.納稅人改變名稱

  B.納稅人改變隸屬關系

  C.納稅人改變經營地址而改變原主管稅務機關的

  D.納稅人銀行賬號改變

  【答案】ABD

  【例題3·多選題】關于稅務登記中停業復業登記的正確表述有( )。

  A.適用于生產經營的納稅人和扣繳義務人

  B.納稅人的停業期限不得超過一年

  C.納稅人應當于恢復生產、經營之前,向稅務機關提出復業登記申請

  D.只能由省級稅務機關負責辦理

  【答案】BC

  【例題4·單選題】企業發生的下列情形中,應當辦理注銷稅務登記的是( )。(2016年)

  A.改變法定代表人

  B.改變生產經營方式

  C.經營地址遷移涉及主管稅務機關的變動

  D.進行股份制改造

  【答案】C

  【解析】選項ABD:應當辦理變更稅務登記。

  【例題5·多選題】對向市場監管部門申請簡易注銷的納稅人,符合下列情形之一的,可免予到稅務機關辦理清稅證明,直接向市場監管部門申請辦理注銷登記( )。

  A.未辦理過涉稅事宜的

  B.辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款的

  C.納稅信用級別為A級和B級的納稅人

  D.未納入納稅信用級別評價的定期定額個體工商戶

  【答案】AB

  【解析】本題要求回答實行清稅證明免辦服務的情形。對向市場監管部門申請簡易注銷的納稅人,符合下列情形之一的,可免予到稅務機關辦理清稅證明,直接向市場監管部門申請辦理注銷登記。(1)未辦理過涉稅事宜的;(2)辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款的。

  【例題6·多選題】在辦理稅務注銷時,對未處于稅務檢查狀態、無欠稅及罰款、已繳銷增值稅專用發票及稅控專用設備,且符合下列情形之一的納稅人,可以采取“承諾制”容缺辦理的有( )。(2019年)

  A.納稅信用級別為B級的納稅人

  B.控股母公司納稅信用級別為B級的M級納稅人

  C.未達到增值稅納稅起征點的納稅人

  D.省級人民政府引進人才創辦的企業

  【答案】ACD

  【解析】對未處于稅務檢查狀態、無欠稅(滯納金)及罰款、已繳銷增值稅專用發票及稅控專用設備,且符合下列情形之一的納稅人,優化即時辦結服務,采取“承諾制”容缺辦理,即:納稅人在辦理稅務注銷時,若資料不齊,可在其作出承諾后,稅務機關即時出具清稅文書:(1)納稅信用級別為A級和B級的納稅人。(選項A)(2)控股母公司納稅信用級別為A級的M級納稅人。(3)省級人民政府引進人才或經省級以上行業協會等機構認定的行業領軍人才等創辦的企業。(選項D)(4)未納入納稅信用級別評價的定期定額個體工商戶。(5)未達到增值稅納稅起征點的納稅人。(選項C)納稅人應按承諾的時限補齊資料并辦結相關事項。若未履行承諾的,稅務機關將對其法定代表人、財務負責人納入納稅信用D級管理。

  考點3:建賬時間及對納稅人會計制度、賬證的要求

  【例題·單選題】稅收征管法及其實施細則規定,從事生產、經營的納稅人應當自領取營業執照或者發生納稅義務之日起的規定時間內設置賬簿,這一規定時間是( )。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  【答案】B

  考點4:發票管理的有關規定

  【例題·多選題】下列關于發票開具、使用、取得的說法正確的有( )。

  A.納稅人進行電子商務必須開具或取得發票

  B.申領普通發票原則上取消實地核查,統一在辦稅服務廳即時辦結

  C.納稅人申請領購發票,主管稅務機關有權要求其提供擔保人,不能提供擔保人的,可以視其情況,要求其提供保證金,并限期繳銷發票

  D.禁止攜帶、郵寄或者運輸空白發票出入境

  【答案】ABD

  考點5:納稅申報的規定

  【例題1·多選題】下列納稅申報方式中,符合稅收征收管理法規定的有( )。(2013年)

  A.直接申報

  B.口頭申報

  C.網上申報

  D.郵寄申報

  【答案】ACD

  【例題2·多選題】根據《稅收征收管理法》規定,下列屬于納稅申報對象的有( )。(2017年)

  A.代扣代繳義務人

  B.享受減稅的納稅人

  C.納稅期內沒有應納稅款的納稅人

  D.享受免稅的納稅人

  【答案】ABCD

  【例題3·單選題】下列各項關于納稅申報管理的表述中,正確的是( )。(2011年)

  A.扣繳人不得采取郵寄申報的方式

  B.納稅人在納稅期內沒有應納稅款的,不必辦理納稅申報

  C.實行定期定額繳納稅款的納稅人可以實行簡易申報、簡并征期等申報納稅方式

  D.主管稅務機關根據納稅人實際情況及其所納稅種確定的納稅申報期限不具有法律效力

  【答案】C

  考點6:延期納稅規則

  【例題1·單選題】下列各項中,符合稅收征管法延期繳納稅款規定的是( )。

  A.納稅人因特殊困難不能按期納稅的,應經縣級主管稅務機關批準延期納稅

  B.延期納稅是延期申報的必然結果

  C.延期期限最長不得超過3個月,同一筆稅款不得滾動審批

  D.延期期限最長不得超過6個月

  【答案】C

  【例題2·單選題】根據《稅收征收管理法》中延期繳納稅款制度的規定,下列表述中正確的是( )。(2017年)

  A.批準的延期期限內加收滯納金

  B.延期繳納的同一筆稅款不得滾動審批

  C.延期繳納稅款的期限最長不得超過30天

  D.延期繳納稅款必須經縣級稅務機關批準

  【答案】B

  考點7:稅額核定和納稅調整制度

  【例題·多選題】下列各項中,稅務機關可以采取“核定征收”方式征稅的有( )。

  A.擅自銷毀賬簿或者拒不提供納稅資料的

  B.企業開業初期、生產經營尚未正規的

  C.企業財務會計管理人員嚴重不足的

  D.納稅人申報的計稅依據明顯偏低,又無正當理由的

  【答案】AD

  考點8:稅收保全措施和強制執行措施

  【例題1·單選題】對下列企業或個人,稅務機關可以采取稅收保全措施的是( )。(2012年)

  A.扣繳義務人

  B.納稅擔保人

  C.從事生產經營的納稅人

  D.非從事生產經營的納稅人

  【答案】C

  【例題2·多選題】以下符合稅收征管法規定的包括( )。

  A.稅收保全措施是稅收強制執行措施的必要前提,稅收強制執行措施是稅收保全措施的必然結果

  B.稅務機關為保全稅款,對納稅人采取強制執行措施查封的、繼續使用不會減少其價值的財產,執行機關可以允許被執行人繼續使用

  C.采取稅收強制執行的措施時,被執行人未繳納的滯納金必須同時執行

  D.稅收強制執行的適用范圍不僅限于從事生產經營的納稅人,也包括扣繳義務人和納稅擔保人

  【答案】BCD

  【例題3·多選題】下列關于稅務機關實施稅收保全措施的表述中,正確的有( )。(2010年)

  A.稅收保全措施僅限于從事生產、經營的納稅人

  B.只有在事實全部查清,取得充分證據的前提下才能進行

  C.凍結納稅人的存款時,其數額要以相當于納稅人應納稅款的數額為限

  D.個人及其扶養家屬維持生活必需的住房和用品,不在稅收保全措施的范圍之內

  【答案】ACD

  【例題4·單選題】稅務機關采取稅收保全措施的期限,一般不得超過6個月,重大案件需要延長的,應報經批準。有權批準的稅務機關是( )。(2012年)

  A.縣級稅務局

  B.市級稅務局

  C.省級稅務局

  D.國家稅務總局

  【答案】D

  【例題5·多選題】下列各項中,符合稅收征收管理法稅款征收有關規定的有( )。(2009年)

  A.稅務機關減免稅時,必須給納稅人開具承諾文書

  B.稅務機關征收稅款時,必須給納稅人開具完稅憑證

  C.稅務機關扣押商品、貨物或者其他財產時必須開付收據

  D.稅務機關查封商品、貨物或者其他財產時必須開付清單

  【答案】BCD

  【例題6·單選題】稅務機關采取的下列措施中,屬于稅收保全措施的是( )。(2013年)

  A.查封納稅人的價值相當于應納稅款的商品或貨物

  B.對納稅人逃避納稅義務的行為處以2000元以上5000元以下的罰款

  C.書面通知納稅人的開戶銀行從其銀行存款中扣繳稅款

  D.拍賣納稅人其價值相當于應納稅款的商品用以抵繳稅款

  【答案】A

  【例題7·單選題】下列關于稅收強制執行措施的表述中,正確的是( )。(2009年)

  A.稅收強制執行措施不適用于扣繳義務人

  B.作為家庭唯一代步工具的轎車,不在稅收強制執行的范圍之內

  C.稅務機關采取強制執行措施時,對納稅人未繳納的滯納金同時強制執行

  D.稅務機關可對未按期繳納工薪收入個人所得稅的個人實施稅收強制執行措施

  【答案】C

  考點9:稅款退還和追征制度

  【例題1·單選題】下列關于退還納稅人多繳稅款的表述中,正確的是( )。(2014年)

  A.納稅人發現多繳稅款但距繳款日期已超過3年的,稅務機關不再退還多繳稅款

  B.稅務機關發現多繳稅款的,在退還稅款的同時,應一并計算銀行同期存款利息

  C.稅務機關發現多繳稅款但距繳款日期已超過3年的,稅務機關不再退還多繳稅款

  D.納稅人發現當年預繳企業所得稅款超過應繳稅額的,可要求退款并加計銀行同期存款利息

  【答案】A

  【例題2·多選題】以下符合《征管法》關于稅款退還和追征規定的有( )。

  A.稅務機關發現納稅人多繳稅款的,應當自發現之日起10日內辦理退還手續

  B.納稅人發現多繳稅款要求退還的,稅務機關應當自接到納稅人退還申請之日起30日內查實并辦理退還手續

  C.納稅人計算失誤少繳稅款的,最長追征期為10年

  D.稅務機關追繳騙稅的最長追征期為20年

  【答案】AB

  考點10:稅務檢查的職責

  【例題·多選題】下列關于稅務機關行使稅務檢查權的表述中,符合稅法規定的有( )。(2009年)

  A.到納稅人的住所檢查應納稅的商品,貨物和其他財產

  B.責成納稅人提供與納稅有關的文件,證明材料和有關資料

  C.到車站檢查納稅人托運貨物或者其他財產的有關單據,憑證和資料

  D.經縣稅務局長批準,憑統一格式的檢查存款賬戶許可證,查詢案件涉嫌人員的儲蓄存款

  【答案】BC

  考點11:法律責任

  【例題1·單選題】按照《稅收征管法》,納稅人記賬憑證和賬簿記錄不使用中文的,稅務處理規定是( )。

  A.稅務機關責令限期改正,逾期不改的,可處2000元以下的罰款

  B.情節嚴重的,2000元以上1萬元以下的罰款

  C.工商行政管理機關吊銷其營業執照

  D.稅務機關處1000元的以下罰款

  【答案】B

  【例題2·多選題】扣繳義務人未按照規定辦理扣繳稅款登記,稅務機關的處理規定有( )。

  A.稅務機關應當自發現之日起3日內責令限期改正

  B.可處以1000元以下的罰款

  C.稅務機關登門辦理登記

  D.處2000元以上5000元以下的罰款

  【答案】AB

  【例題3·多選題】按照《刑法》第二百零一條規定,納稅人采取欺騙、隱瞞手段進行虛假納稅申報或者不申報,逃避繳納稅款數額較大并且占應納稅額百分之十以上的,( )。

  A.經稅務機關依法下達追繳通知后,補繳應納稅款,繳納滯納金,已受行政處罰的,不予追究刑事責任

  B.對多次實施逃避繳納稅款行為,未經處理的,按照累計數額計算并依法處理

  C.納稅人五年內因逃避繳納稅款受過刑事處罰或者被稅務機關給予二次以上行政處罰的,應予追究刑事責任

  D.《刑法》第二百零一條規定僅適用于納稅人,不適用于扣繳義務人

  【答案】ABC

  【例題4·單選題】根據《稅收征收管理法》規定,扣繳義務人應扣未扣、應收未收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,對扣繳義務人處一定數額的罰款。其罰款限額是( )。(2007年)

  A.2000元以下

  B.200元以上5000元以下

  C.應扣未扣、應收未收稅款50%以上3倍以下

  D.應扣未扣、應收未收稅款50%以上5倍以下

  【答案】C

  【違章處罰可命題套路】

  1.代扣(收)代繳義務人未履行代扣(收)責任,由稅務機關追繳稅款,對代扣(收)代繳義務人處應扣(收)未扣(收)稅款50%以上3倍以下的罰款。

  2.稅務代理人代辦稅收事宜,稅務代理人違反規定而使納稅人少繳稅款,納稅人補稅并加收滯納金,稅務代理人繳納少繳稅款50%以上3倍以下的罰款。

  3.納稅人用欺騙、隱瞞等手段偷逃稅行為,未達到犯罪,納稅人補稅并加收滯納金,并繳納少繳稅款50%以上5倍以下的罰款。

  4.無意錯計漏計而少繳稅款——納稅人補稅并加收滯納金。

  5.納稅人用欺騙、隱瞞等手段進行虛假納稅申報達到逃稅罪,《刑法》第二百零一條規定:“納稅人采取欺騙、隱瞞手段進行虛假納稅申報或者不申報,逃避繳納稅款數額較大并且占應納稅額百分之十以上的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;數額巨大并且占應納稅額百分之三十以上的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。

  6.納稅人、扣繳義務人的開戶銀行或者其他金融機構拒絕接受稅務機關依法檢查納稅人、扣繳義務人存款賬戶,或者拒絕執行稅務機關作出的凍結存款或者扣繳稅款的決定,或者在接到稅務機關的書面通知后幫助納稅人、扣繳義務人轉移存款,造成稅款流失的,由稅務機關處10萬元以上50萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1000元以上1萬元以下的罰款。

  考點12:納稅擔保

  【例題1·多選題】納稅擔保是指經稅務機關同意,為納稅人應當繳納的稅款及滯納金提供擔保的行為。納稅擔保范圍包括( )。

  A.稅款

  B.滯納金

  C.罰款

  D.實現稅款、滯納金的費用

  【答案】ABD

  【例題2·單選題】納稅保證人未按照規定的期限繳納所擔保的稅款、滯納金的,由稅務機關責令限期在( )內繳納;逾期仍未繳納的,經縣以上稅務局(分局)局長批準,稅務機關依法拍賣、變賣抵押物,抵繳稅款、滯納金。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  【答案】B

  【例題3·多選題】下列各項中,可以作為納稅抵押財產的有( )。(2012年)

  A.抵押人所有的房屋

  B.抵押人擁有的土地所有權

  C.抵押人依法被查封的財產

  D.抵押人所有的交通運輸工具

  【答案】AD

  【例題4·單選題】納稅人的下列財產或財產權利,不得作為納稅質押品的是( )。(2016年)

  A.汽車

  B.活期存款單

  C.房屋

  D.定期存款單

  【答案】C

  【解析】納稅質押分為動產質押和權利質押。動產質押包括現金以及其他除不動產以外的財產提供的質押。權利質押包括匯票、支票、本票、債券、存款單等權利憑證提供的質押。選項C:屬于不動產,不屬于納稅質押品。

  【例題5·多選題】某房地產開發企業被稅務機關要求提供納稅擔保,該企業擁有的下列資產中,可以用作納稅抵押品的有( )。(2014年)

  A.小轎車

  B.寫字樓

  C.庫存鋼材

  D.土地所有權

  【答案】ABC

  【例題6·多選題】根據《稅收征收管理法》規定,下列情形中的企業不得作為納稅保證人的有( )。(2018年)

  A.有欠稅行為的

  B.納稅信用等級被評為B級的

  C.與納稅人存在擔保關聯關系的

  D.因有稅收違法行為正在被稅務機關立案處理的

  【答案】ACD

  【例題7·多選題】下列各項中,能夠表明法人或其他經濟組織滿足納稅擔保能力要求的有( )。

  A.一年內未因偷漏稅款被稅務機關處罰

  B.上年繳納的稅款超過擔保稅額及滯納金3倍以上

  C.財務報表資產凈值超過需要擔保的稅額及滯納金2倍以上

  D.可處分的未設置擔保的財產價值超過需要擔保的稅額及滯納金

  【答案】CD

  考點13:納稅信用管理

  【例題1·多選題】以下關于納稅信用管理的規定正確的有( )。

  A.納稅信用信息采集工作由省、自治區、直轄市稅務機關組織實施,按年采集

  B.納稅信用評價周期為一個納稅年度

  C.納稅信用評價采取年度評價指標得分和直接判級方式

  D.納稅信用等級A級的一般納稅人可單次領取3個月的增值稅發票用量,需要調整增值稅發票用量時即時辦理,取消其增值稅發票的認證

  【答案】BCD

  【解析】納稅信用信息采集工作由國家稅務總局和省稅務機關組織實施,按月采集。

  【例題2·多選題】納稅信用管理試行辦法的適用范圍包括( )。

  A.已辦理稅務登記,從事生產、經營并適用查賬征收的企業納稅人

  B.從首次在稅務機關辦理涉稅事宜之日起時間不滿一個評價年度的 “新設立企業”

  C.評價年度內無生產經營業務收入的企業

  D.適用企業所得稅核定征收辦法的企業

  【答案】ABCD

  【解析】除已辦理稅務登記,從事生產、經營并適用查賬征收的企業納稅人外,納稅信用等級辦法還適用以下企業納稅人:

  (1)從首次在稅務機關辦理涉稅事宜之日起時間不滿一個評價年度的企業(以下簡稱“新設立企業”)。評價年度是指公歷年度,即1月1日至12月31日。

  (2)評價年度內無生產經營業務收入的企業。

  (3)適用企業所得稅核定征收辦法的企業。

  【例題3·多選題】納稅信用信息的分類,包括納稅人信用歷史信息、稅務內部信息、外部信息。其中稅務內部信息包括經常性指標信息和非經常性指標信息。經常性指標信息是指( )。

  A.涉稅申報信息

  B.稅(費)款繳納信息

  C.發票與稅控器具信息

  D.登記與賬簿信息

  【答案】ABCD

  【例題4·單選題】下列關于納稅信用管理的表述中,符合規定的是( )。(2019年)

  A.稅務機關每年2月確定上一年度納稅信用評價結果

  B.實際生產經營期不滿三年的納稅人,本評價年度不能評為B級

  C.年度內無生產經營業務收入的企業,不參加本期評價

  D.以直接判級進行納稅信用評價適用于有嚴重失信行為納稅人

  【答案】D

  【解析】選項A:稅務機關每年4月確定上一年度納稅信用評價結果。選項B:實際生產經營期不滿3年的,本評價年度不能評為A級。選項C:有下列情形之一的納稅人,不參加本期的評價:(1)納入納稅信用管理時間不滿一個評價年度的;(2)因涉嫌稅收違法被立案查處尚未結案的;(3)被審計、財政部門依法查出稅收違法行為,稅務機關正在依法處理,尚未辦結的;(4)已申請稅務行政復議、提起行政訴訟尚未結案的;(5)其他不應參加本期評價的情形。

  四、跨章節知識點組合

  本章的跨章節知識點較易集中在:

  1.扣繳稅款的金額計算和違章處罰措施;

  2.稅款和滯納金的混合計算;

  3.納稅人故意少繳稅款的行為判定和處罰措施。

  【例題·多選題】某市稅務分局對轄區內甲高爾夫球具企業進行稅務檢查時,發現該企業受乙企業委托加工一批高爾夫球具(乙企業提供原料及主要材料),甲企業未履行代收代繳義務。則以下表述正確的有( )。

  A.由甲企業補繳應代收的消費稅、城建稅和附加

  B.由乙企業補繳消費稅、城建稅和附加

  C.對甲企業處50%以上3倍以下的罰款

  D.對甲企業處50%以上5倍以下的罰款

  【答案】BC

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師 。

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
天津快乐十分中奖表